Тифлисские ворота

 

С июня 2019 года Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (председатель Координационного Совета Якушев А.М.) при поддержке Правительства Ставропольского края реализовывался проект «Тифлисские ворота».

В его задачи входило:

доведение до населения Ставропольского края объективной информации о жизни представителей разных национальностей, проживающих в регионе и их вкладе в его социально-экономическое, научное и культурное развитие региона, формирование общественного мнения о Ставропольском крае, как территории мира и согласия;

преодоление негативных стереотипов  и характеристик в отношении разных национальностей, проживающих на территории Ставропольского края, бытующих в общественном мнении, профилактика этнического экстремизма и ксенофобии;

повышение профессиональной компетенции актива национально-культурных организаций и журналистов Ставропольского края в освещении темы межнациональных отношений, работе с конфликтным потенциалом в данной сфере;

расширение практики взаимодействия национально-культурных организаций со СМИ в освещении межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактике этнического экстремизма и ксенофобии, минимизации последствий имеющих конфликтов в данной сфере.

В целях реализации проекта были созданы рубрики и специальные страницы «Тифлисские ворота» в газете «МК-Кавказ» и сайтах «Портал Северного Кавказа» (http://sevkavportal.ru/tv.html), «Ставрополь и край» (http://stavropolkray.ru/tv.html), «Новое Ставрополье» (http://newstav.ru/tv), «Ставрополь плюс» (http://www.stavplus.ru/tv).

На страницах «Тифлисских ворот» была представлена обширная информация о деятельности национально-культурных организаций Ставрополья и наиболее значительных датах из истории и культуры наших народов. Опубликованные статьи рассказали о деятельности армянской общины Ставрополя «Наири», Карачаево-Балкарского культурного центра «Алан», Черкесского центра «Адыги», работе казачьих общин Ставропольского края. Есть публикации о греках, грузинах Ставрополья и их вкладе в развитии нашего региона, о жизни туркмен, которые живут в нашем регионе уже 400 лет. О праздниках адыгов, славян, удмуртов, которые также проживают в нашем крае. Рассказано о том, как опальные писатели открыли Кавказ не только России, но и всему миру, о классике осетинской литературы Коста Хетагурове, художниках Дагестана, о межнациональной палитре города Георгиевска, который некогда был столицей Ставрополья. Рассказано о благотворительных акциях и добрых делах, организованных мусульманами Ставрополья в месяц рамадан, о праздниках и традициях православия.

За 9 месяцев 2019 года в крае проведено более ста межнациональных мероприятий, как муниципального, так и общекраевого уровня, в которых приняли национальные НКО и практически все они нашли вое отражение на страницах «Тифлисских ворот». За этот период в них было опубликовано более 600 статей и около 3 тысяч фотографий, ежемесячно материалы «Тифлисских ворот» на сайтах получали более 7 тысяч просмотров.

В проект было вовлечено более 18 национально-культурных организаций. Их актив готовил материалы для статей о культуре, истории, традициях своих народов, деятельности НКО, журналисты изданий оказывали методическую помощь в подготовке материалов. В проекте в качестве авторов материалов выступили студенты, члены этнических Советов ВУЗов, члены национальных НКО, что расширило практику их взаимодействия со СМИ.

В ноябре 2019 г. на базе Института дружбы народов Кавказа был проведен семинар с участием представителей СМИ, национально-культурных организаций, Этнических советов ВУЗов на тему «Межнациональные отношения и СМИ». Семинар прошел при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольского регионального отделения Союза журналистов России, Ставропольского краевого отделения гильдии межэтнической журналистики.  На семинаре были затронуты вопросы гармонизации межнациональных отношений в крае и проблемам их освещения в СМИ, преодолению «языка вражды» в освещении острых тем, ответственности блогеров и пользователей социальных сетей. Остановились на теме правового регулирования в этой сфере и ответственности за призывы к насилию и проявлению религиозного и этнического экстремизма. Участникам семинара были розданы методические материалы, разработанные комитетов Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Гильдией межэтнической журналистики.

Все это позволило сформировать благоприятную медийную повестку в освещении межнациональных отношений в Ставропольском крае, повысить взаимодействие СМИ с национально-культурными организациями региона.

 

Россия диалог


Ставропольская региональная общественная организация

«Объединение народов по содействию миру

«За диалог на Кавказе»

ДИАЛОГ

Председатель Координационного Совета Якушев Александр Михайлович.


banner madeinsk2

banner1

В краевом центре
cache/resized/6d70bcc162e536ee9707be6b363e87de.jpg
Бодрящие мероприятия стартуют в краевом центре в ...
cache/resized/76732b906ff49ab8871fa11170fee72d.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", сейчас начался прием ...
cache/resized/5fe364da98496696bfd2242c5b7cc7d8.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", тяжёлое повреждение ...
cache/resized/1475361266478f123f75d8208c00a6e6.jpg
Площадь зоны для семейного отдыха превышает две ...
cache/resized/c303990bf17ed42f864d0bbefab7a636.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", для профилактики ...