tvbanner

Начало августа отметилось для казаков Курского районного казачьего общества несколькими событиями. На ежегодных районных соревнованиях молодежи, работающей в агропромышленном комплексе Ставрополья, были определены лучшие молодые аграрии.

Казаки Ставропольского округа Терского войска вернулись из села Дивеево Нижегородской области, где принимали участие в Международном патриотическом проекте - военно-спортивном фестивале «Православный Воин. Дивеево - 2019».

Команда Межрегионального православного молодежного движения «Соборяне» продолжает работу над проектом «История Ставрополья в лицах», который направлен на повышение уровня исторических и краеведческих знаний у молодежи Ставрополья. Проект стал победителем Фонда президентских грантов в ноябре 2018 года.

Четверг, 08 августа 2019 14:15

Кавказ - наш общий дом

Автор

В станице Курской для 70 воспитанников летнего оздоровительного лагеря «Теремок» вожатые устроили знакомство с культурами разных народов, проживающих на этой территории. Безусловно, открывал мероприятие рассказ про исконных местных жителей – казаков.

Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» города Ставрополя приступила к реализации своего проекта «Сохранение традиционных культурных ценностей народов Ставропольского края». Он стал одним из победителей первого в этом году конкурса грантов президента России.

Вот уже третье лето подряд воспитанников военно-патриотического клуба «Гром» имени Героя СССР А.Л. Титенко Солнечнодольского хуторского казачьего общества поощряют поездками по местам боевой славы, наглядно знакомят с историей и подвигами нашего народа. В 2017 году был Волгоград, в прошлом – Севастополь, а этот год запомнится ребятам пропитанными героизмом Минском и Брестом.

Круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества» прошел в рамках всероссийской выставки туристских маршрутов «Дорогами казаков» в Кисловодске. 

В конце июня – начале июля удмурты отмечают свой национальный праздник – Гербер. В этот день удмурты благодарили бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо – летнего солнцестояния.

Лето - сезон шашлыков. Это одно из самых любимых и демократических блюд народов всего мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается он не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов шашлыка, которые стоит попробовать.

Длинный мцвади (грузинская кухня)

Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.

Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.
Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом.Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.

Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)

Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.

Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.

Кебаб (азербайджанская кухня)

Ингредиенты: 2,5 кг молодой баранины, зеленый лук с головками, чеснок с зеленым пером, стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты.

Молодую баранину разрубить на кусочки с косточками и хрящами,мариновать в течение 3 ч (в нарезанном колечками луке с добавлением соли и перца), нанизать на шампуры (отряхнув от соли, пряностей и лука) и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая. К кебабу подать пряную зелень, разложить ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.

Кебаб из перепелок по-узбекски

Ингредиенты: 2 перепелки или куропатки, соль, ажгон, черный молотый перец, мука.

Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 мин подсоленной водой. Затем снять кожу, обмакнуть тушки в горячее топленое масло, посыпать ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и нанизать на шпажки.Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.

Лищапак (шашлык по-адыгейски)

Ингредиенты:1 кг баранины, чеснок, перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусками по 40-60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности.Подавать с крутой кашей.

Молочный кебаб (болгарская кухня)

Ингредиенты:1 кг баранины, 500 мл молока, корица, черный молотый перец, соль.

Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1-2 ч. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин.Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком. Готовый кебаб посыпать корицей.

Шашлык по-армянски

Ингредиенты:500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.

Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник.Надеть мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом.Подавать со свежей зеленью.

Шашлык по-цыгански

Ингредиенты: 500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль, перец.Для гарнира: 10 помидоров, 300 г брынзы.

Классической цыганской кухни не существует, но принципы приготовления пищи у цыган близки к венгерской, румынской и частично болгарской кухне.

Для шашлыка взять мякоть и вырезку телятины и свинины.Нарезать мясо кубиками 3х3 см, нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, быстро обжарить на решетке, потом посолить и поперчить.На гарнир - помидоры, фаршированные луком или брынзой (если с брынзой, то сырые, если с луком, то печеные).

Гарнир: вынуть чайной ложкой сердцевину из помидора и начинить его мелко порезанным репчатым луком, посолить, запечь в разогретой духовке в течение 5-7 мин, а если духовка очень горячая, то и того меньше.Вынутую из помидора начинку разболтать с сырым яйцом, а потом залить эту смесь обратно в помидор, положив внутрь веточку зелени, немного перца и соли, и снова запечь.

Шашлык по-чабански

Ингредиенты: молодой барашек, чеснок, тмин.

Молодого барашка освежевать, желудок освободить и начинить мясом. Затем зашить и закопать внутрь костровой ямы.Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, только с чесноком и тмином.Все это время костер разводится и горит как обычно.Существует вариант того же шашлыка: порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра.Утром раскопать и можно есть.

Шашлык степной

Ингредиенты:2 кг баранины, 4 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.

Баранину нарезать полосками длиной 10-15 см, уложить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить над углями.При подаче посыпать зеленью.Фарш: репчатый лук, чеснок, зелень мелко порубить, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.

Это интересно.

А вы знаете, что армянский традиционный хлеб лаваш вошел в Список ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия? Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и по всему миру.

Четверг, 25 июля 2019 11:19

Казаки на жатве

Автор

Казаки всегда были не только успешными воинами, но и успешными фермерами. Работа на земле – один из традиционных для них видов деятельности. Сегодня в аренде у казачьих обществ Ставропольского округа находятся почти 67 тысяч гектар ставропольских сельскохозяйственных земель. Это пастбища, сенокосы и, конечно, пашни.

На базе детского оздоровительно-образовательного центра «Звездный» прошел IV Слет православной молодежи Георгиевской епархии.

 Слет православной молодежи прошел на Ставрополье уже в четвертый раз по благословению Преосвященнейшего Гедеона епископа Георгиевского и Прасковейского. Впервые принимал форум Курский район. В станицу Курскую съехалась молодежь из разных благочиний Георгиевской епархии – более 100 ставропольцев. От принимающей стороны участвовали юные казачата из Курского СтКО, Галюгаевского СтКО, Эристовского ХКО и Руского ХКО.

Страница 20 из 22

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

27 нояб, 2023 115

Финал конкурса «Молодые лица страны - 2023» пройдёт в Ставрополе

С 1 по 7 декабря 2023 в городе Ставрополе пройдет XVII Всероссийский конкурс интеллекта,…

Статьи

10 фев, 2024 25

Представители «Осетинского культурно-просветительского общества «Алания» встретились со студентами СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась встреча студентов СКФУ с…