В Ставрополе открылась выставка войлочного ковроделия народного художника Карачаево-Черкесской республики
Автор Иван ПолуэктовВ Ставропольском краевом музее изобразительных искусств размещена выставка известного мастера ковроделия, народного художника Карачаево-Черкесской Республики Амина Узденова и его супруги Марины Узденовой «Из глубины веков. Войлочное ковроделие». Посетить экспозицию можно в течение месяца.
«Дружный Кавказ» объединил более 100 представителей разных национальностей и конфессий Юга России
Автор Иван ПолуэктовФорум молодежного клуба «Дружный Кавказ» прошел в городе-курорте Пятигорске на базе Культурного центра народов Кавказа Духовного управления мусульман Ставропольского края. На мероприятии обсудили российские духовно-нравственные ценности.
ЛИДЕРЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТАВРОПОЛЬЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИННАЦА ВСТРЕТИЛИСЬ СО СТУДЕНТАМИ ПЕРВЫХ КУРСОВ
Автор Илья КуцубинКаждый год в высших учебных заведениях Ставропольского края проходят различные встречи и беседы с первокурсниками. Одни из таких встреч со студентами университетов были посвящены вопросам межэтнического отношения и правилам профилактики правонарушений.
Сотни учеников начальных классов своими руками посадили саженцы дуба, которые перед этим они самостоятельно вырастили из желудей. Это стало возможным благодаря проекту «Школьная дубрава».
Сентябрь – завершающий месяц проекта по экологическому воспитанию школьников «Школьная дубрава»
Автор Иван РеутовСентябрь – завершающий месяц проекта по экологическому воспитанию школьников «Школьная дубрава», который реализует Фонд «ЭКОРА». В рамках проекта 1500 учеников 1-4 классов школ Ставропольского края посадили первое в своей жизни дерево – дуб.
Наш край уникален и богат своими многовековыми традициями добрососедского проживания разных народов. Из года в год общими усилиями мы делаем всё возможное, чтобы наш общий дом процветал.
Нам есть чем гордиться. Многонациональное Ставрополье объединяет многие народы и дает возможность им привносить вклад на благо жителей края. Яркое тому подтверждение многокрасочность представленных на празднике национальных подворий и выступления талантливых коллективов со всех республик СКФО, Краснодарского края и Адыгеи.
Всем процветания, крепкого здоровья и благополучия!
ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ПРОЙДЕТ В СТАВРОПОЛЕ В ДЕНЬ КРАЯ
Автор Елена КортневаВ День Ставропольского края, 16 сентября, в Центральном парке города Ставрополя состоится фестиваль национальных культур. Он начнется в 13:00. Организационные вопросы обсудили в миннаце края.
«ХОРОВОДОМ НАЦИЙ» ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ГОРОДА ПЯТИГОРСКА НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И КАЗАКИ
Автор Сергей КажановВ Пятигорске отметили 243-ю годовщину со дня образования города-курорта. В честь празднования был проведен фестиваль, объединивший представителей всех наций и народностей, проживающих на территории курорта.
Руководители национально-культурных организаций и казаки Ставрополья возложили цветы в день солидарности в борьбе с терроризмом
Автор Иван ДмитриевВ городе Ставрополе прошла акция «Мир в наших сердцах» в память о жертвах терактов. К мероприятию присоединились руководители органов власти, национально-культурных организаций, казаки.
Создание документального фильма и портала «Ногайский дом» — это значимое событие как для всего ногайского народа, так и для Карачаево-Черкесии в целом.
НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОШЕЛ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТНО-ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Автор Николай ЖдановМежрегиональный этно-фестиваль «Российский Северный Кавказ — территория мира, духовности и традиционных ценностей» собрал более трёх тысяч участников. Организовала фестиваль Ставропольская краевая общественная организация «Молодёжь Востока Ставрополья».
ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА
К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.
В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.
За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.
Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.
Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.
Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.