Хиты : 1209
от
Контакты Ставропольский край

Севрюков Леонид Иванович.

02 апреля 1922 года родился Леонид Иванович Севрюков [02.04.1922, г. Ставрополь – 28.04.1942, г. Новороссийск], Герой Советского Союза, летчик, воспитанник Ставропольского аэроклуба.

20-летний лейтенант Леонид Севрюков защищал небо Кубани в составе 7-го истребительного полка. За несколько месяцев совершил 151 боевой вылет и сбил четыре фашистских самолета. 28 апреля 1942 года, отражая налеты врага на Новороссийскую военно-морскую базу, уничтожил еще два немецких самолета: один сбил, другой протаранил ценой собственной жизни.

Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина Л. И. Севрюкову были присвоены посмертно 23 октября 1942 года.

В 1929 году Леня поступил в Ставропольскую школу № 3. Учился с первого класса охотно и успешно, помогал товарищам. Много читал. Под впечатлением развития авиации поступил в аэроклуб.

В 1969 г. корреспондент газеты «Ставропольская правда» побывала в гостях у 73-летней матери Леонида Севрюкова.

Вот что она рассказала:

- Рос он исполнительным, трудолюбивым, прилежным в учебе. Бывало целыми ночами просиживал за книгами, а иногда и засыпал с ними.

Живой памятью о сыне шумит за окошком дома Софьи Павловны садик, что когда-то сажали вместе с юным сыном.

Особое впечатление на всех школьников Советского Союза произвели успехи Валерия Чкалова. Вся страна следила за его беспересадочными перелетами: Москва - Петропавловск - Камчатский -о.Удд и Москва - Северный полюс - Ванкувер (США). Летчики этого экипажа: Чкалов-Байдуков-Беляков – стали кумирами всех советских мальчишек.

Страшную весть о гибели Чкалова в 1938 г. при испытании нового истребителя юный Севрюков воспринял как личное горе. Он сам определил себе судьбу – испытание новых моделей самолетов.

В 1939 года Леонид оканчивает школу и одновременно — аэроклуб. Выбор ясен: он идет в авиацию. Как одного из лучших учеников его направляют в Ейское авиационное военное училище.

Ейское авиационное училище готовило летные кадры для морской, истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. Это старейший авиационный вуз, в то время - Военно– морское авиационное училище имени Сталина.

На боевом счету воспитанников училища свыше пяти тысяч уничтоженных вражеских самолетов, более 1400 потопленных и поврежденных морских транспортов.

За героизм в годы войны 206 воспитанников училища удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и Леонид Севрюков.

В 1941 году состоялся ускоренный выпуск. Одним из первых на стол начальника училища лег рапорт с просьбой об отправке на фронт – под рапортом стояла подись выпускника Ейского военно-морского авиационного училища Леонида Севрюкова.

Так он попал в 7-й истребительный полк морской авиации, участвовавший в боях за Крым. Л. Севрюков был самым молодым лётчиком полка. Ему не исполнилось и двадцати. Однако, уже в первый месяц своей фронтовой биографии Леонид открывает счет сбитых самолетов.

В истории полка об этом сказано так:

«12 февраля 1942 года Севрюков обнаружил звено Ю-88 и атаковал ведущего... Затем с переворота зашел в атаку вторично, открыл огонь по ведомому, который задымил и пытался уйти в облака. Сержант преследовал его до тех пор, пока не свалил в море. Счет сбитых самолетов открыт».

Вскоре число боевых вылетов Севрюкова достигло ста пятидесяти. Это был лучший результат в части. Иногда приходилось подниматься в воздух по пять - шесть раз в сутки. Короткие минуты отдыха и снова команда: «На взлет».

В недолгие часы затишья вспоминал Леонид родное Ставрополье, деревце в саду возле родного дома, которое когда-то посадил собственными руками…

Второго апреля Леониду исполнилось двадцать. И так получилось, что день рождения стал одним из самых горьких дней его короткой жизни. На глазах Леонида, в бою, при таране вражеского самолета погиб командир — Василий Чернопащенко.

...А весной 1942 г. враг усилил воздушные удары по Новороссийску. Гитлеровцы открыто говорили о планах захвата Кавказа в 1942 году. В район Новороссийска был переброшен отборный фашистский авиационный корпус, с которым пришлось сражаться седьмому истребительному полку – он базировался под Анапой и прикрывал Новороссийск.

Лётчик-истребитель Севрюков имел к тому времени на своем счету пять сбитых бомбардировщиков врага.

28 апреля во время боевого Севрюков заметил в облаках стаю немецких бомбардировщиков. Быстро оценив обстановку, он смело ринулся в решительную атаку. Развернув машину, он обрушил ливень прицельного огня на головную машину. Фашистский бомбардировщик запылал и рухнул на землю.

Это вызвало замешательство среди фашистских летчиков. Но, видя свое численное превосходство, они начали поливать огнем самолет отважного летчика.

Машина Севрюкова была вся в пробоинах. Боезапас и горючее подходили к концу. Тогда морской летчик Севрюков стремительно направил свой самолет на «Юнкерс-88» и врезался в него. Фашистский бомбардировщик разлетелся на куски. При таране погиб и бесстрашный сержант.

Это был 151 и последний вылет молодого 20-летнего лётчика, офицера Леонида Севрюкова, в ктором он уничтожил 4 вражеских бомбардировщика, прикрывая корабли морской базы Новороссийска.

Ты всегда мечтал, желал, стремился
Стать пилотом, высоко летать…
Своего, конечно, ты добился,
Только жизни не успел познать.

Не успел. Погиб уж слишком рано…
Ты громил фашистских палачей!
Свой короткий путь прошел ты славно
И героем стал страны своей.

Герой погиб, но память о нем живет

• Имя Леонида Севрюкова носит Ставропольская гимназия № 3,
  • его именем названы улицы в Ставрополе и в Новороссийске
  • «Леонид Севрюков» написано на борту рыболовного морозильного траулера Азово-Черноморского бассейна.
  • Бережно хранятся реликвии, связанные с именем Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, в Ставропольском и Новороссийском краеведческом музее.
  • В нашей гимназии готовится к открытию музей боевой славы, посвященный памяти Л.И.Севрюкова
  • За свой подвиг посмертно Л.Севрюков удостоен звания Героя Советского Союза, награжден Звездой героя и Орденом Ленина.
Место Ставропольский край
Ставропольский край