tvbanner

Новости

  • 04 сентября, 2019 9

    Молодежь почтила память жертв терроризма

    В Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала С. С. Николаева день 3 сентября начался с грустного мероприятия. Вместе со всей страной михайловская молодежь почтила память всех людей, погибших в ходе террористических актов.
  • 25 августа, 2019 20

    Молодые казаки на форуме "Машук" показали отличные результаты

    Во второй смене Х Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук-2019» представлена большая делегация казаков Ставрополья. Они презентуют несколько проектов, один из которых – реалити-шоу «Здорово были». Его автор Демьян Шлапаков вчера успешно…
  • 19 августа, 2019 20

    На праздник Преображения Господня цыгане принесли на освящение яблоки и бублики

    Православный праздник Преображения Господня особо почитаем цыганским народом. По старинной традиции взрослые и дети большими семьями собираются в храме на освящение фруктов, принося с собой огромные корзины с яблоками, виноградом и, непременно, бубликами.
  • 15 августа, 2019 18

    В летнем лагере КБР юные черкесы из Ставрополя изучали культуру и историю своего народа

    Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги» отправила семерых своих ребят в возрасте 12-17 лет на почти двухнедельный этнофорум, прошедший в Кабардино-Балкарской Республике. Его организовало министерство по…
  • 14 августа, 2019 24

    "Наири" для детей устроило увлекательное лето

    Целый месяц дети занимались в летнем лагере, организованном армянской национально-культурной автономии г. Ставрополя НАИРИ. Под руководством преподавателя армянского языка Грануш Хачатрян (учитель с 39-летним стажем), ребята каждое утро начинали с физзарядки,…

Статьи

13 сентября, 2019 5

Культурный центр "Алан" провел встречу с первокурсниками - будущими медиками

Традиционно в сентябре активисты ставропольской краевой общественной организации «Карачаево-Балкарский культурный центр «Алан» проводят ряд встреч с первокурсниками вузов Ставрополя. Они знакомятся с новыми студентами, рассказывают о деятельности центра,…
12 сентября, 2019 5

Казаки отправились в автопробег по России по местам боевой славы казачества в годы Великой Отечественной войны

За пять дней они посетят знаковые места в семи областях России, молитвенно почтят память всех павших в монастырях, встретятся с поисковиками и ветеранами ВОВ, поучаствуют в патриотических акциях, выступят с концертными программами.
11 сентября, 2019 8

Национальный культурный центр в Ставропольском крае «Одлар Юрду» тоже не останется в стороне

В Невинномысске под председательством президента Азербайджанского национального культурного центра в Ставропольском крае «Одлар Юрду» (Родной очаг) Фахраддина Ярыева прошло традиционное собрание представителей общины. Обсуждали прошедшие выборы и в целом…
08 сентября, 2019 8

7 сентября войсковой праздник Терского казачьего войска

Более трех веков казаки существовали на берегах Терека, все время находясь в боях и походах. В те годы у них даже не было времени устраивать праздники. Поэтому-то долгое время войскового праздника у терцев не было. Лишь к концу XIX века, когда в крае утихли…
05 сентября, 2019 8

Руководители национально-культурных организаций встретились с первокурсниками

Это ежегодная традиция. С началом каждого учебного года в первых числах сентября представители национальных общин устраивают встречи с новобранцами ставропольских высших и средне-специальных учебных заведений. Цель проста – познакомиться, наладить…
02 сентября, 2019 13

Пятнадцать лет назад был Беслан...

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций. Он неразрывно связан с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для…
29 августа, 2019 17

Хлебный Спас провожает лето

Третий Спас августа, который в народе называют Хлебным, или Ореховым. Праздник отмечают 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты