tvbanner

Новости

  • 19 июля, 2019 2

    Терцы Ставропольского края на Евразийском форуме «Казачье единство»

    Уже шестой день делегация Терских казаков пребывает в Тамани на IV Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство 2019». Он проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и каждый год на разных территориях. На этот…
  • 19 июля, 2019 2

    Ставропольские абазины поборются за награды на международных национальных играх в КЧР

    21 июля на территории школы аула Эльбурган Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики состоятся VI Игры народа Абаза. Это ежегодное мероприятие, которое с каждым разом собирает все больше людей. В КЧР съедутся представители этноса из разных уголков…
  • 19 июля, 2019 2

    Детские казачьи сборы стартовали на Стрижаменте

    В разгар июля Невинномысское городское казачье общество СОКО ТВКО проводит свое традиционное и по истине самое крупное казачье мероприятие по организации детского летнего отдыха. На самой высокой горе Ставропольской возвышенности сегодня начались детские…
  • 11 июля, 2019 18

    Противодействие экстремизму в центре внимания религиозных деятелей и властей Нефтекумска

    В целях гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений в Нефтекумском округе в молельном доме местной религиозной организации мусульман–суннитов города Нефтекумска, возглавляемую Фаизрахманом Эсеновым, прошла встреча представителей…
  • 09 июля, 2019 19

    Помогут выздороветь игрушки

    Уже несколько лет как ставропольская краевая общественная организация «Карачаево-Балкарский культурный центр «Алан» взяла под свое шефство краевой детский санаторий «Дружба» для больных легочным туберкулезом. Регулярно активисты посещают лечебное учреждение и…

Статьи

19 июля, 2019 4

Центр «Адыги» – проводник национальной культуры на Ставрополье

Адыги, черкесы, кабардинцы, шапсуги – все это разные этнонимы, которые вошли в обиход в силу ряда обстоятельств, но в действительности обозначают один народ – коренных жителей Кавказа – адыгов (черкесов). Черкесская диаспора сегодня проживает почти в 50…
19 июля, 2019 3

Александр Писаренко предложил национальным НКО сосредоточить свою работу на селе

Под председательством зампреда Правительства региона Юрия Скворцова состоялось заседание Совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений. За дискуссионным столом собрались представители всех национально-культурных и религиозных…
18 июля, 2019 5

Казачат готовят к службе в Армии

В казачьих обществах, военно-патриотических казачьих клубах, кадетских классах школ юные казачата с малых лет воспитываются патриотами и защитниками Отечества. Казаки проводят для ребят всевозможные мероприятия по военной и туристической подготовке, стрельбы,…
10 июля, 2019 19

Межнациональные отношения на Северном Кавказе обсудили на заседании президиума президентского Совета

Как сообщает сайт Гильдии межэтнической журналистики проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе были в центре внимания на расширенном заседании президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, который прошел 8 июля в Москве.
08 июля, 2019 21

Фестиваль казачьих семей в Сенгилеевском

«В семье казачьей Русь воспета» –под таким девизом в селе Сенгилеевском прошел вот уже четвертый фестиваль казачьих семей, приуроченный к празднованию Дня семьи, любви и верности. Самобытное мероприятие, не имеющее аналогов в крае, собрало более 500 человек,…
04 июля, 2019 34

На фестивале «Кубанский казачок» ансамбли Ставрополья были среди лучших

В Сочи прошел XXI Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Показать себя приехали более 50 солистов и 20 творческих коллективов из 10 регионов страны.
03 июля, 2019 35

Казаки и полиция обсудили вопросы деятельности дружин

Учебно-методические сборы с личным составом подразделений окружной казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска провели сотрудники краевого Управления организации охраны общественного порядка. Также в них принимали участие…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты