tvbanner

Новости

Статьи

07 ноября, 2019 14

Казак со Ставрополья презентовал проект по сохранению культуры народов Северного Кавказа в Общественной Палате России

II Всероссийский Конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, призванный выявить самые интересные и перспективные инициативы регионов для дальнейшей поддержки и тиражирования, подвел итоги. Всего победителями стало 17 проектов со всей России, и один…
06 ноября, 2019 12

Выставка национальных подворий украсила краевую столицу в День народного единства

Краевая столица шумно и весело отметила День народного единства. Главные торжества развернулись на площади Ленина. По доброй традиции, праздник украсили национальные подворья: казачье, осетинское, туркменское, азербайджанское, греческое, таджико-узбекское,…
06 ноября, 2019 8

День народного единства Ставрополье отметило парадом национальных культур

4 ноября, День народного единства Ставрополье отметило широкомасштабно и красочно. Главную площадь Ставрополя украсили традиционные национальные подворья, выступления этнических коллективов, поздравления от первых лиц, национальная музыка, танцы, угощения.…
29 октября, 2019 19

В Ставрополе отметили 160-летие со дня рождения Коста Хетагурова

Ставропольские почитатели таланта Коста Хетагурова 15 октября отметили 160-летие со дня рождения осетинского поэта. Юбилейной дате посвятили яркий литературно-театральный вечер в молодежном пространстве «Лофт» СДК и С. Мероприятие организовала общественная…
27 октября, 2019 20

На Ставрополье проживает более 50 тысяч потомков эллинов

В истории многонационального Северного Кавказа греки занимают особое место. В античные времена они принесли сюда высокую классическую культуру, а в средние века – христианство. Сегодня в Ставропольском крае греки занимают четвертое место по численности…
22 октября, 2019 30

НАИРИ: маленькая Армения в Ставрополе

Армянская община в краевой столице представлена общественной организацией «Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» г. Ставрополя». Она объединяет сотни представителей народа, который является вторым по численности этносом в Ставропольском крае.…
21 октября, 2019 30

На Международном фестивале адыгской музыки в Сочи ансамбль "Моздокские адыги" из Курского района представил национальную культуру

V Международный фестиваль адыгской музыки «Звучи, адыгская гармонь» прошел в Сочи на базе Центра адыгской культуры МБУК г. Сочи «Лазаревский РЦНК им. К.С. Мазлумяна» при поддержке Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ»…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты