tvbanner

Новости

Статьи

25 марта, 2020 12

Участники проекта «Наша общая Победа» приняли участие в мероприятии «У родного очага»

Мероприятие проходило в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова и было посвящено писателям-юбилярам Северного Кавказа. Организовано оно было центром межнационального общения «Диалог», действующим при библиотеке при участии СРОО «Диалог». Его…
17 марта, 2020 18

Активистов этнокультурных объединений Ставрополья обучат в школе медиакоммуникации

Образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики для пресс-служб этнокультурных некоммерческих организаций стартует в 15 регионах России. В Ставропольском крае обучение пройдут представители национально-культурных НКО и казачьих обществ.
27 февраля, 2020 46

Молодежь Кавказа рассказывает свои истории о Великой войне

Год 2020-й объявлен Президентом России Годом памяти и славы, в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этой связи на общероссийском уровне, а также на краевом и более локальных уровнях проходит множество всевозможных…
25 февраля, 2020 44

Книга «Казачий кладезь Витислава Ходарева» увидела свет

Впервые ее представили на семинаре по социальному проектированию, который провели казаки Центрального районного казачьего общества в рамках реализации проекта «Ресурсный центр Терского казачества». Прошло мероприятие в стенах Казанского кафедрального собора…
18 февраля, 2020 51

Председатель Ставропольского молодежного этносовета озвучил в Госдуме идею создания единой VR-базы данных о Великой Отечественной войне

Сегодня Комитет Государственной Думы по делам национальностей совместно с Молодежным парламентом Государственной Думы провел круглый стол на тему «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений». Мероприятие приурочили к…
29 января, 2020 62

В молодежной библиотеке Ставрополя дан старт проекту «Наша общая Победа»

В Ставропольской краевой молодежной библиотеке имени В.И. Слядневой прошло мероприятие, посвященное 77-летию освобождения Ставрополя от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.
16 января, 2020 78

Более 500 студентов региональной столицы познакомились с культурой и историей народов Ставропольского края

Армянская Национально-культурная автономия «Наири» города Ставрополя совместно с коллегами из других национально-культурных организаций, преподавателями СКФУ и при методической поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты