tvbanner

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась встреча студентов СКФУ с представителями «Осетинского культурно-просветительского общества «Алания».

21 января 1943 года от немецко-фашистских оккупантов был освобожден Ворошиловск - так назывался тогда Ставрополь. В оккупации город находился 172 дня.

Работал над книгой учёный-кавказовед, кандидат исторических наук Владимир Колесников при активном содействии инициативной группы Благотворительного фонда «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Степан Николаев».

Она велась течение десяти месяцев в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя

Понедельник, 01 января 2024 16:41

С Новым годом!

Автор

На всех языках народов нашей необъятной России новогодние пожелания звучат одинаково - благополучия всем, мира, добра и исполнения всех желаний!

По итогам независимой экспертизы Президентским фондом культурных инициатив будет поддержано 883 проекта из 85 регионов. Из них 7 проектов от Ставропольского края.

В Ставрополе прошел ежегодный круглый стол по вопросам укрепления единства и гармонизации межнациональных отношений в Ставропольском крае. Ведущими и спикерами стали заместитель министра Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Сергей Зинёв и начальник межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей по СКФО Сергей Разживин.

С 5 по 10 декабря посетители ставропольского стенда на выставке «Россия» в Москве познакомятся с главным достоянием края — его многонациональным народом. Каждый день гостей ждет насыщенная программа от казаков и представителей разных национальностей.

В информационно-библиотечном Центре «Диалог»  Ставропольской краевой библиотеки им. М. Ю. Лермонтова прошла презентация Интернет-портала «Ногайский дом».

Благодаря этому ресурсу читатели могут познакомиться с ногайской литературой, музыкой, историей и культурой. На нем предоставлено много информации, связанной с языком и фольклором, достижениями в науке, спорте и образовании.

Координационный комитет Фонда президентских грантов подвел итоги оценки результатов проектов, завершившихся в 2022 году при его поддержке. В ТОП-100 вошли лучшие из лучших. Среди них проект «Общественно-добровольческий центр «Доброе сердце» Ставропольской краевой молодежной общественной организации «Творческий союз «Звездный ветер» (куратор проекта И.А. Скиперский) и «Литературные мосты дружбы» Ставропольской региональной общественной организации «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (руководитель проекта А.М. Якушев).

В селе Сенгилеевском состоялся отчетно-выборный круг Ставропольского окружного казачьего общества в селе Сенгилеевском. Участие в нём приняли казаки, представители Правительства Ставропольского края.

В нём приняли участие делегации из республик всего Северо-Кавказского федерального округа и национальные организации Ставропольского края

Главными темами обсуждения стали межэтнические отношения, диалог культур и развитие сотрудничества, профилактика экстремизма в молодежной среде, развитие региональной молодежной политики в сфере межнациональных отношений, диалога культур.

Страница 1 из 22

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

27 нояб, 2023 107

Финал конкурса «Молодые лица страны - 2023» пройдёт в Ставрополе

С 1 по 7 декабря 2023 в городе Ставрополе пройдет XVII Всероссийский конкурс интеллекта,…

Статьи

10 фев, 2024 15

Представители «Осетинского культурно-просветительского общества «Алания» встретились со студентами СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась встреча студентов СКФУ с…