Пехотинец

Гвардии рядовой, автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка,.

Год рождения: 1912

Год смерти: 1972
Место рождения: село Стародубское Святокрестовского уезда Ставропольской губернии (ныне Будённовский район Ставропольского края)

Александр Яковлевич родился в крестьянской семье. Получил начальное образование. До войны работал в совхозе.
В армию А. Я. Пригара был призван 25 июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, участвовал в боях под Ростовом-на-Дону. С июля 1942 года Александр Яковлевич сражался в Битве за Кавказ. В декабре 1942 года за массовый героизм личного состава, проявленный в оборонительных боях за Кавказ, 30-я стрелковая дивизия была преобразована в 55-ю гвардейскую.
Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец А. Я. Пригара особо отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.
В 1943 году при форсировании Керченского пролива одним из первых крымского берега достигла штурмовая рота 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которого был и гвардии красноармеец А. Я. Пригара. Отделение сержанта К. С. Алексеенко, в котором служил А. Я. Пригара, получило приказ взять одну из высот, что позволило бы роте обойти немецкие позиции с фланга. А. Я. Пригара сумел скрытно подобраться к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами. Когда вражеский пулемёт умолк, Пригара подобрался к вражеским окопам и ручными гранатами уничтожил ещё одну пулемётную точку и 35 немецких солдат. Вдохновлённая героическими действиями гвардии красноармейца Пригары, рота поднялась в атаку. Александр Яковлевич первым ворвался во вражеские траншеи, где огнём автомата и прикладом уничтожил 15 солдат неприятеля. Подоспевшие бойцы роты завершили штурм немецких позиций.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Демобилизовался в ноябре 1945 года. Вернувшись в родные места, жил сначала в селе Стародубское, затем в посёлке Терек. Работал бригадиром в местном винсовхозе. Его бригада виноградарей была одной из лучших в отрасли и не раз добивалась высоких производственных показателей. А. Я. Пригара в составе делегации Ставропольского края участвовал в выставке достижений народного хозяйства СССР.
Похоронен в посёлке Терек Будённовского района Ставропольского края.

Место Ставропольский край