tvbanner

27 января в рамках проекта «Литературные вершины Кавказа» в библиотеках Георгиевского городского округа прошли встречи с известными писателями Ставропольского края и Северного Кавказа.

Перед читателями Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, Центральной юношеской библиотеки, Межпоселенческой центральной библиотеки в ст. Незлобной, Подгорненской сельской библиотеки выступили ставропольские поэты Владимир Бутенко, Олег Воропаев и гости из республики Северная Осетия-Алания Виталий Колиев и Эльбрус Скодтаев.  

Совместная выставка абазин и черкесов открылась в Нарзанной галерее города-курорта Кисловодска. Посетить экспозицию может каждый желающий до конца января.

В этом году жители Ставропольского края отмечают 80-летие со дня освобождения избавления от фашистских захватчиков. К памятному митингу в Ставрополе присоединились казаки и представители национально-культурных организаций.

Проект «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» объявлен победителем первого конкурса 2023 года Фонда Президентских грантов. Инициатива посвящена краеведческому туризму по казачьим местам Ставропольского края.

С марта 2022 года по январь 2023 года представителями казачества и активистами национально-культурных организаций было передано более 1500 тонн груза жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

В Ставропольском крае представлены два филиала Межрегионального молодежного казачьего культурного центра, созданного Терским войсковым казачьим обществом. Филиалы находятся в Ставрополе и Пятигорске.

Общественная организация «Ассамблея народов России», Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» в партнёрстве с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) провели в 2022 году V Всероссийский конкурс лучших практик в сфере национальных отношений.

Завершился краевой конкурс на знание национальной литературы народов Северного Кавказа «Литературные вершины Кавказа», который стартовал в сентябре 2022 года. Его организаторами стали Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова, Ставропольская региональная общественная организация «Диалог», Ставропольское отделение Союза писателей России при поддержке Фонда президентских грантов. Конкурс проходил в рамках Года культурного наследия народов России. 

Вчера, 20 декабря, в онлайн формате прошла стратегическая сессия Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Конференция посвящена укреплению и сохранению межнационального мира и согласия.

Середина декабря в г. Ставрополе была насыщена активными литературными событиями. Сюда съехались писатели, издатели, представители Российской государственной библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодежи, библиотек Ставропольского края, национальных библиотек Северо-Кавказского федерального округа.

Фонд президентских грантов организовал в Сколково обучение для 200 руководителей проектов, вошедших в «топ-100» в 2021 и 2022 годах. В число лучших из лучших попал и проект «Литературные мосты дружбы», реализованный в 2021 году Ставропольской региональной общественной организацией «Диалог». Ее руководитель Александр Якушев стал участником образовательной программы «Менеджмент НКО. Лидеры социальных изменений» в московской школе управления «Сколково».

Страница 1 из 18

Экспертиза

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

Новости

26 дек, 2022 493

НОВОГОДНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРОВЕЛИ КАЗАКИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТАВРОПОЛЬЯ

Активисты казачьих обществ и национально-культурных организаций Ставропольского края в…

Статьи

28 янв, 2023 129

Молодежь Георгиевского городского округа познакомилась с «Литературными вершинами Кавказа»

27 января в рамках проекта «Литературные вершины Кавказа» в библиотеках Георгиевского…
В краевом центре
cache/resized/f2fcca26992d9f492340db69b565be81.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", Ставрополь – город, ...
cache/resized/81b82c308d28787c79612c8f2ba2a581.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", с заявлением о ...
cache/resized/afee2f59caa96a551506c342cc179a73.jpg
Встреча команд Ставропольского регионального ...
cache/resized/4ad87aa2c67cb5fac21cd443e2a8330f.jpg
Как сообщает "Ставрополь+", вот уже неделю в ...
cache/resized/1b3f31f7c896c2abd2e7f9f8bbeef19b.jpg
С начала года в Ставрополе произошло 253 пожара. ...