tvbanner

Антон Орлов

Антон Орлов

Как сообщает "Ставрополь+", накануне вечером 11-летний Дамир Пугачев, юный житель Грачевского района Ставрополья, покинул стены медучреждения без позволения взрослых.

Как сообщает "Ставрополь+", о решении Арбитражного суда Ставрополья, который признал сделку незаконной, сообщает прокуратура региона.

Технология NB-IoT Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в 5 раз быстрее действующего поколения «Интернета вещей».

Как сообщает "Ставрополь+", уроженка станицы Отрадная Краснодарского края когда-то была новичком в ставропольской команде, а сегодня ее впору относить к числу самых опытных игроков.

На интерактивной карте уже отмечено более одной тысячи убитых дорог.

Как сообщает "Ставрополь+", Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Левокумский район.

Страница 1 из 315

Статьи

07 нояб, 2019 9

Казак со Ставрополья презентовал проект по сохранению культуры народов Северного Кавказа в Общественной Палате России

II Всероссийский Конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, призванный…

Новости

06 нояб, 2019 8

Праздник молодого вина «Чихирь Иваныч» отметили казаки Терского войска

Казаки Терского войска отметили второй по счету праздник молодого вина «Чихирь Иваныч».…

f23854f67ef66b53d41551d8478a0365 XL

ТИФЛИССКИЕ ВОРОТА 

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект К. Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во 2-й половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы М. В. Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания г. Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении города Ставрополя как административного центра Северного Кавказа, открывшем путь на Кавказ, который и связал Россию с народами этого региона.

26 регион - проекты