ЛИДЕРУ АБАЗИНСКОЙ ОБЩИНЫ СТАВРОПОЛЯ ВЛАДИМИРУ КУРЧЕВУ – 80 ЛЕТ

Автор Матвей Крылов
Оцените материал
(9 голосов)

2 февраля 80-летний юбилей отметил Заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный ставропольский ученый и общественник, доцент кафедры философии и истории Ставропольского государственного аграрного университета, член Союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе», вот уже 23 года бессменный руководитель Абазинского культурного центра «Абаза» города Ставрополя Владимир Исмаилович Курчев. 7 февраля, торжественное чествование юбиляра состоялось в стенах СтГАУ, которому он отдал 50 с лишним лет.

Добрые слова поздравления в адрес Владимира Исмаиловича звучали от многочисленных друзей и коллег по общественной, научной и культурой деятельности, представителей органов власти, национально-культурных объединений, гостей из Карачаево-Черкессии, откуда родом Владимир Курчев, студентов.

От имени главы края Владимира Владимирова и по решению Правительства региона ректор СтГАУ Иван Атанов наградил Владимира Курчева медалью «За доблестный труд» III степени.

С глубоким уважением и словами благодарности за многолетнее сотрудничество на поприще национальной политики к Владимиру Курчеву обратились представители ногайской национально-культурной автономии края Заурбек Шерпеев и Беголи Аджениязов. Своего кунака и друга с 30-летним стажем горячо поздравил первый атаман Ставропольского краевого союза казаков, стоявший у истоков возрождения казачества Петр Стефанович Федосов. Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали от Председателя Координационного Совета СРОО «Диалог» Александра Михайловича Якушев – их связывают долгие годы плодотворного сотрудничества.

Владимира Исмаиловича называли истинным патриотом, локомотивом, талантливым артистом, человеком неиссякаемой энергии. Как отметила руководитель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края Армида Чагова, без этого человека не обходится ни одно культурное мероприятие.

Украшением мероприятия стали творческие номера в исполнении студентов, благодаривших Курчева за то, что открыл их таланты.

Справка: Курчев Владимир Исмаилович родился 2 февраля 1940 года в небольшом абазинском ауле Тапанта Адыге-Хабльского района КЧР. Его отец был учителем, прошел Великую Отечественную войну, после занимался восстановлением колхозов. Мать всю жизнь проработала в колхозе, воспитала четырех детей. В 1948 году Владимир Курчев пошел в Тапантинскую 7-летнюю школу и окончил ее с отличием в 1956 году. Был принят в 8-й класс областной школы-интерната в городе Черкесске, которую успешно окончил в 1959 году. Поступил в Ленинградский Государственный институт культуры им. Н. К. Крупской (ныне – Санкт-Петербургский университет культуры и искусства) на факультет культурно-просветительской работы, окончил его в 1964 году. В сентябре 1964 года был призван на службу в ряды Советской Армии. С декабря 1965 года работал деканом факультета общественных профессий в Ставропольском Сельскохозяйственном институте. С 1972 г. по 1975 г. работал в Ставропольском горисполкоме в должности заведующего отделом культуры. Потом возвратился в родной институт, был деканом факультета культуры и творчества, затем – проректором по воспитательной и культурно-массовой работе, а с 2001 года работает доцентом кафедры философии и истории СтГАУ. С 1997 года Владимир Исмаилович является председателем Культурного Центра «АБАЗА» города Ставрополя, а в течение 15 лет был членом Всемирного Конгресса Абхазо-абазинского народа. Владимир Исмаилович награжден многочисленными грамотами и дипломами Министерства культуры СССР и РСФСР, Министерства сельского хозяйства РФ, краевой и городской администрациями. В 1989 году Владимиру Курчеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Женат, имеет троих дочерей и пятерых внуков.

Прочитано 2009 раз

Россия диалог